НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР В КИТАЕ
Телефон:
Адрес:
China, Guandong Province, Guangzhou city, Liwan District, Bay Street
График работы:
с 9:00 до 21:00 (Пн-Вс)

Блог

« Назад

28.02.2017 18:55

Искусство чаепития является неотъемлемой частью традиционной китайской культуры. Оно уходит во времена формирования конфуцианской философии, и непосредственно относится к Кунг-фу  – системе практик и ритуалов, направленных на гармонизацию психики человека и его духовного и телесного развития.

На первый взгляд, человеку европейской культуры может показаться чрезмерным такое внимание к процессу употребления чая, но оно абсолютно оправданно, так как весь ритуал в целом, включает в себя множество других элементов, помимо основного (самого питья чая). Здесь огромную роль играет особенная спокойная обстановка, правильно подобранная чайная посуда, ароматерапия, и, конечно, медитативное состояние участников церемонии.

Сейчас культура китайских чайных церемоний настолько популяризирована, что попасть на подобную церемонию можно практически в любом городе России, ровно, как и приобрести чай из Китая. Правда, нужно достаточно хорошо разбираться в качестве чая и характерных признаках разных сортов.

К хорошо знакомым для нас зеленым и черным сортам чая, в Китае добавляются еще и желтые, белые и бирюзовые сорта. Сорт чая зависит от степени ферментации чайного листа.

Стоит начать с зеленого чая, который является самым традиционным и свежим среди прочих сортов китайского чая. Ферментация листьев такого чая минимальна, для этого чайные листья обжаривают, либо сушат. Зеленый чай, помимо мягкого вкуса, яркого аромата и тонизирующего эффекта, обладает рядом полезных свойств, предотвращающих рак, диабет, заболевания дыхательных путей,  Альцгеймера и Паркинсона. А также, зеленый чай хорошего качества является настоящим эликсиром молодости, благотворно влияя на состояние кожи и волос.

Белый сорт чая также отличается низким уровнем ферментации и является, пожалуй, самым элитным чаем в Китае. В былые времена этот сорт был любимчиком у императорских семей и аристократии. Белый чай, как правило, дороже остальных сортов, и достать его труднее, так как чайные листы собираются только в конце зимы, отбираются только самые молодые листочки. В отличие от других видов, листочки белого чая не скручиваются, а остаются в первозданном виде. Если зелёный чай считают эликсиром молодости, то белый чай можно смело назвать эликсиром бессмертия, так как его природные свойства крайне благотворно влияют на защиту организма от внешних угроз, таких как плохая экология и различные вирусы и заболевания.

Желтый чай часто путают с зеленым из-за схожести цвета заварки, и, хотя эти два сорта одинаковы по степени ферментации, готовят их совсем по-разному. Желтый чай сушат на углях и заворачивают в пергамент, отчего он приобретает свой особенный золотистый оттенок. Желтый чай трудно купить за пределами Китая, раньше его вывоз за границу и вовсе запрещался. Так что, не упустите возможность приобрести этот сорт, если окажетесь в Китае – такой чай очень полезен для здоровья.

Улун, или бирюзовый чай – это промежуточный вид между свежим зеленым и сильно ферментированным красным чаем, так как при приготовлении этого сорта ферментируются только края листочков.  Улуны не зря так популярны. Существует множество различных сортов улунов, каждый из которых сочетает полезные свойства и свежесть зеленого чая и яркий вкус красного, а также обладает особенным цветочным ароматом.

Красный чай, который мы привыкли считать черным, наиболее ферментирован. Он очень крепкий и обладает ярким вкусом и ароматом. Именно этот сорт чая, наряду с зеленым, наиболее популярен за рубежом, как, впрочем, и в Китае.

А вот черным чаем в Китае принято считать Пуэр. Ферментация этого сорта проходит годами, отчего он имеет горьковатый и немного землянистый привкус. Этот сорт очень крепкий и оттого интересно воздействует на человеческий организм, в разы увеличивая концентрацию внимания и лишая сонливости на долгие часы.

Данная классификация, конечно, не исчерпывающая. За тысячи лет существования чайной культуры накопилось множество разновидностей каждого отдельного сорта, способов их приготовления и употребления.

Если Вы собираетесь приобрести китайский чай хорошего качества, стоит помнить, что чайные листки должны быть цельными и не стираться в порошок при растирании, а также не забывать про характерные свойства каждого вида.

Приобщение к китайской культуре чаепития подарит Вам крепкое здоровье и гармонию в душе.



НАШ ТЕЛЕФОН
Наш адрес
roman.88888@robinchina.ru
Наши партнеры
Сеть овощных баз
Мебель для офиса и дома
Морепродукты
Витражные окна
Лакокрасочный магазин

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика